I Bianchi
Quelle del Traminer sono tra le uve più antiche ad essere ancora coltivate e provengono probabilmente dall’Egitto o dalla Grecia. In tempi più recenti sono state coltivate principalmente nell’Italia settentrionale ed in Friuli. Ottengono ottimi risultati grazie alle notevoli escursioni termiche tra giorno e notte.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:
di colore giallo paglierino carico. Intensamente aromatico con bouquet che ricorda la vaniglia, i fiori di tiglio, la rosa. Sapore
persistente e caratteristico.
Abbinamento:
antipasti elaborati, frutti di mare, pesce affumicato, formaggi saporiti.
VARIETÀ DELLE UVE:
Traminer Aromatico
FORMA DI ALLEVAMENTO:
Guyot
CEPPI AD ETTARO:
5500
VINIFICAZIONE:
Macerazione: pellicolare a freddo.
Decantazione: statica a freddo.
Fermentazione: 12 giorni in tini acciaio inox.
ÉLEVAGE:
Su fecce nobili per 6 mesi
AFFINAMENTO:
in bottiglia per ulteriori 2 mesi
TEMPERATURA DI SERVIZIO:
10°-12°C