Tenuta Luisa
Via Campo Sportivo 13
34070 - Mariano del Friuli (GO)
+39 0481 69680
info@tenutaluisa.it
P.iva 01135010310

/Chiudi

/Brut Ribolla Gialla

Millésimée

La Ribolla Gialla è un vitigno autoctono Friulano. La prima attestazione risale a un contratto scritto in Friuli nel 1289. È uno dei vitigni più richiesti oggi dal mercato nazionale ed internazionale.
L’epidemia di filossera scoppiata nel XIX secolo decimò i vigneti coltivati a Ribolla, ma l’interesse che negli ultimi anni ha suscitato in tutto il mondo ha favorito la diffusione di questo vitigno.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:

ha spuma ampia e giustamente evanescente, perlage fine e persistente. Colore giallo paglierino.
All’olfatto ha buona intensità, è fresco e delicato, si riconoscono sentori di frutta matura con ananas e albicocca, accompagnati da delicate note floreali di fiori
bianchi.
Al gusto offre grande scorrevolezza ed eleganza, l’acidità è presente ed equilibrata, di buona persistenza, con finale asciutto e piacevole.

Abbinamento:

perfetto come aperitivo o a tutto pasto in abbinamento al pesce.

VARIETÀ DELLE UVE:
Ribolla Gialla

FORMA DI ALLEVAMENTO:
Guyot

CEPPI AD ETTARO:
4500

VINIFICAZIONE:
Macerazione a freddo per 12 ore. Decantazione statica a 14°C. Fermentazione a 16°C. Presa di spuma in autoclave a
bassa temperatura a 13-15°C per 15 giorni.

ÉLEVAGE:
sosta su lievito per 3 mesi

AFFINAMENTO:
in bottiglia per circa 1 mese

TEMPERATURA DI SERVIZIO:
6°-8°C