I Rossi
Il Merlot è un vitigno a bacca nera che probabilmente deve il suo nome alla parola francese merlot, diminutivo di merle (merlo).
Il vino ottenuto da questo vitigno è mediamente corposo e al palato ricorda i frutti rossi.
Al momento il Merlot è la varietà a bacca rossa più piantata al mondo.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:
vitigno cardine della viticoltura friulana per particolarità di carattere e finezza, indotti dalla natura dei terreni e del clima. ll Merlot che si coltiva a Corona è unico nel suo genere.
Colore rosso rubino con decise sfumature violacee, leggermente vinoso con sensazioni fruttate di lamponi e piccoli frutti di bosco ed
un caratteristico ricordo di viola. Sapore caldo, asciutto e lievemente tannico.
Abbinamento:
minestre, arrosti di carni bianche o rosse, in particolare coniglio.
VARIETÀ DELLE UVE:
Merlot
FORMA DI ALLEVAMENTO:
Guyot
CEPPI AD ETTARO:
5500
VINIFICAZIONE:
Fermentazione con le bucce a 25-26°C per circa 10-12 giorni.
ÉLEVAGE:
Su fecce nobili per 8 mesi
AFFINAMENTO:
In bottiglia per ulteriori 3 mesi
TEMPERATURA DI SERVIZIO:
16°-18°C