I Ferretti
Il Friulano I Ferretti nasce dalla volontà di creare un vino importante, rappresentativo della qualità eccelsa dei vini friulani. L’archetipo senza tempo, di personalità decisa ed autorevole, che conquista al primo sorso per la struttura elegante e la schietta autenticità. La peculiarità di questo vino è data da un leggero appassimento in pianta per circa 10- 12 giorni su circa il 50% dell’uva in modo da ottenere un vino più concentrato, ricco e profumato.
CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:
di colore giallo paglierino, all’ olfatto si rivela intenso, complesso ed elegante. Apre un dolce fruttato con pesca gialla e ananas che si amplia con sentori di cedro e agrumi canditi, seguono delicate note di fiori gialli e camomilla. Nel finale si percepiscono il tostato molto equilibrato, la nocciola, e il tabacco. Al palato, risulta strutturato, di grande volume, ricco, morbido, armonico, dotato di buona acidità; ripropone le sensazioni di frutta e fiori gialli percepite al naso, e chiude con un finale lungo, sapido, ed asciutto.
VARIETÀ DELLE UVE:
Friulano
FORMA DI ALLEVAMENTO:
Guyot
CEPPI PER ETTARO:
5500
VINIFICAZIONE:
Macerazione pellicolare a freddo per 24 ore. Fermentazione: 30% in botti di rovere e 70% in acciaio
ÉLEVAGE:
sui lieviti nobili per circa 7/8 mesi. Assemblaggio ed imbottigliamento
AFFINAMENTO:
in bottiglia per ulteriori 4 mesi
ABBINAMENTO:
perfetto con primi piatti elaborati, carni bianche elaborate, pesci grassi, formaggi di media stagionatura.
TEMPERATURA DI SERVIZIO:
12-14 °C