Tenuta Luisa
Torna all'elenco
Vini / Millesimeé / Brut Ribolla Gialla

Brut Ribolla Gialla

Millesimeé

ribolla-gialla
STORIA:

La Ribolla Gialla è un vitigno autoctono friulano. La prima attestazione risale a un contratto scritto in Friuli nel 1289. E’ uno dei vitigni più richiesti oggi dal mercato nazionale ed internazionale.

 

L’epidemia di filossera scoppiata nel XIX secolo decimò i vigneti coltivati a Ribolla, ma l’interesse che negli ultimi anni ha suscitato
in tutto iI mondo ha favorito Ia diffusione di questo vitigno.

CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE:

Ha spuma ampia e giustamente evanescente, perIage fine e persistente. Colore giallo paglierino.

 

AII’oIfatto ha buona intensità, è fresco e delicato, si riconoscono sentori di frutta matura con ananas e albicocca, accompagnati da delicate note floreali di fiori
bianchi.

 

AI gusto offre grande scorrevolezza ed eleganza, l’acidità è presente ed equilibrata, di buona persistenza, con finale asciutto e piacevole.

 

Abbinamento: perfetto come aperitivo o a tutto pasto in abbinamento al pesce.

VARIETÀ DELLE UVE:
100% Ribolla Gialla

 

FORMA DI ALLEVAMENTO:
Monocapovolto

 

CEPPI AD ETTARO:
4500

 

VINIFICAZIONE:

Macerazione a freddo per 12 ore. Decantazione statica a 14°. Fermentazione in autoclave a 18°. Presa di spuma in autoclave a
bassa temperatura a 13-15 gradi per 15 giorni.

 

ÉLEVAGE:
Sosta su lievito per 2 mesi

 

AFFINAMENTO:
In bottiglia per circa 1 mese

 

TEMPERATURA DI SERVIZIO:
6°-8°C